当前位置:首页> 专题报道

【渝中·回眸2019】渝中商贸十件大事:转型升级释放动力 商贸经济持续发力在渝中

来源:  时间:

  说到重庆商贸,渝中是绕不开的话题。商贸对渝中经济的拉动作用有多大?一组数据告诉你。

  2019年,渝中区经济总规模达1300亿左右。这意味着,在渝中近20平方公里土地上,每平方公里贡献的GDP近70亿,每平方公里贡献的税收超10亿。

  这看似“夸张”的数据背后,离不开商贸业的强有力支撑。2019年,渝中新增市场主体1.25万家、总量达到10万余家,全年接待游客6700万人次,仅国庆节就接待了1400万人次。商品销售突破3800亿,同比增长近10%,占全市总量的15%。渝中的重庆商贸大区地位进一步巩固。

  聚沙成塔、百川汇海。一组组喜人数据的背后,是一件件具体事件的发生。2019年,渝中商贸业发生了哪些大事呢?

  几天前的渝中区重点企业新春团拜会上,区委书记黄玉林向大家分享了十件大事。

  一是商圈购销两旺,解放碑商圈商业营业额突破200亿元、龙湖时代天街年销售额继续保持单体商业销售第一,全区商品销售总额增长近10%,社会消费品零售总额突破1000亿,住宿餐饮业营业额同比增长14.4%,网络零售额突破100亿元,渝中商贸大区强区地位进一步巩固提升。

  二是解放碑步行街被列入全国首批国家级步行街改造提升试点项目,改造成果亮相“进博会”国家馆,西部首条离境退税示范街区加快打造,阿里发布的2019步行街经济报告显示,解放碑年累计客流量突破1.6亿人次、高居全国步行街之首,消费金额、客单价位居第3,成为步行街“人气之王”。

  三是意大利奢侈品牌GIADA在解放碑步行街举行2019秋冬时装秀,全年举办Air Jordan新品发布、完美日记天猫新品发布会等首秀首发活动20余场,彰显时尚国际范。

  四是来福士购物中心盛大开业,400多家入驻企业中四成是独有业态,全区收获JOLI ZOO、大藏和室等首牌首店65家,“四首经济”全面发力。

  五是商业航母重庆商社有限公司混改拉响了改革的汽笛,精准引进落地中盐西南盐业等龙头总部,“喜茶”、“良品铺子”等知名连锁品牌区域总部加速集聚,重点行业企业动能转换加快。

  六是阿迪达斯全球品牌中心、耐克西南旗舰店、彪马西南旗舰店、乔丹西南旗舰店、李宁全品类标杆店、安踏西南旗舰店等落户八一广场,成为西南地区的运动品牌地标。

  七是中新互联互通项目展厅亮相重庆来福士,助推中西部首个跨境房地产信托融资项目赴新加坡募资近20亿元,累计签约中新合作项目37亿元。自贸区新增企业数1750户、占全市自贸区比重近15%,其中外资企业占全市自贸区比重超20%。预计实际利用外资4.7亿美元,实现外贸进出口额100亿元,服务贸易额达165亿元,位居全市首位。

  八是重大外事活动达80多场、是往年的三倍,成功承接和举办中新双边合作机制会议等高端会议论坛,新引进外资企业及分支机构121家,在区驻渝领事机构达到12家,国际要素加速集聚、国际消费氛围更加浓厚。

  九是解放碑-朝天门一体化发展列入重庆两江四岸核心区整体提升规划,朝天门至解放碑文商旅通廊建设全面展开,有机串联城市商业地标、历史文化遗址、知名人文景点。

  十是文商旅城深度融合发展,十八梯、山城巷等传统风貌区和特色主题街区加快培育打造,较场口夜市、洪崖洞民俗风貌区分别入选全国“游客喜爱的十大夜市”和“游客喜爱的十大历史文化、商业街区及热门步行街”,文化旅游吸引6700万人次,实现旅游收入460亿元、增长超20%。

  这十件渝中商贸大事,标志着渝中区推进国际化、绿色化、人文化的现代城区进程取得了新成效。这十件渝中商贸大事,也让渝中的商贸产业大区地位得以巩固。

  商贸业持续健康发展的背后,是渝中高质量推动经济转型发展。如今渝中重点商贸企业转型快、后劲足,以大数据、智能化、信息化引领改造,批发、零售、餐饮、住宿等行业转型成效明显,新兴产业加速聚集。未来的渝中商贸,定将更加蹄疾步稳、再攀高峰。



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com