当前位置:首页> 园区风采

四个人的“中转站”:两江新区抗疫物资从这里收发!

来源:  时间:

  每天接打一百多个电话、等待配送物资到凌晨、确保新区一线部门物资分发到位......这是两江新区新冠肺炎疫情防控工作领导小组应急物资管理配发小组的日常工作,这支从不同的部门、岗位上抽调的四个人组成的精干队伍,每天都要处理如何把紧缺的物资进行公平合理地分配。要快速熟悉工作,更要高效运转,短短十几天内,这支队伍摸索出了自己的工作法则。

  疫情发生后,两江新区第一时间成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,并下设专项工作组,而应急物资管理配发则属于综合办公室。特殊时期,应急物资紧缺,合理保障尤为重要。

  “分配应急物资责任重大,必须科学合理及时,首先保障最急需的一线,不能有物资乱分配情况。” 应急物资管理配发小组负责人、两江新区知识产权服务中心主任蒋进表示,最开始接手这个工作没有头绪,但是“一理万通”,最重要的是保障一线。

  根据一线实际情况,该小组制作了方案,并制定了六个确保原则:确保物质入库出库准确无误,每天截止到下午4点清点盘存剩余物资;确保收集需求准确无误,与一线单位沟通顺畅有效并注意方式方法;确保弄懂种类繁多的应急物资的使用范围,向专业医生请教,制作应急物资分配指南并周知领用物资的同志,做到科学合理地分配和使用;确保方案制定科学合理,以保障一线同志为第一要务;确保应急物资第一时间分发到位;确保各种单据保存完整并复印备案。

  根据原则,物资优先保障医疗系统、公安系统、街道社区一线排查防控人员、城管局环卫工人等,“钱要花在刀刃上,物资也是一样。”蒋进表示,物资分配很多人关注着,很多部门单位都希望能够尽可能多分配一点。

  “但我们需要从全区的角度进行合理考量,所以还需要耐心做好大量的解释工作。”蒋进告诉记者。

  在保障一线的情况下,小组采用多次少量配发的方法,保留一定库存的情况下,平均两三天配发一次。

  其中涉及到大量的沟通解释工作,小组成员沈豪体会颇深。他负责物资分发,每天联系新区各部门单位,除了在微信群、QQ群里发通知让大家领物资,他还要密切关注信息的反馈。“现在大家都很忙,有的没有回复,我要确保联系到本人。”沈豪说,平均一天下来,要打一百多个电话。

  “忙是忙点,但一件一件事情做好,我还是很开心的。”和沈豪有同样想法的,是小组的另一个成员刘浪,他是一个地地道道的“95 “后,之前在两江新区招商集团负责党政工作,刚开始接手物资分配,他感觉“没有头绪。”

  两江新区的物资接收主要来自于供应保障组、两江新区慈善总会以及市产业促进局分发的物资。每天都有大量的物资到货,刘浪要确保每次物资都安全到库。很多时候,物资都是晚上时候才运到,有几次他都是凌晨才忙完回家。

  “疫情形势严峻,我能出一份力,心里也感到很欣慰。”刘浪说,新区有很多奋斗在一线的工作者,“我们这种是1.5线。”

  作为“1.5线工作者”之一,杨亮是小组中负责统计安排的人,接到任务前,他还沉浸在新手奶爸的喜悦当中,“但我是一个党员,这种时候应该冲在前面。”

  杨亮说,家人很支持自己,让他可以很安心地投入到工作中。每天,他要对物资的分发进行安排,社发局、八个街道、公安分局、北站综管局等各个部门单位的需求都要考虑到。对于各部门单位提出的物资需求,他也要在第一时间进行安排统筹。对于每一个单位,他也要确保他们都领到了当日的物资。

  也正因为如此,他的下班时间很不固定,“要等到最后一个单位领完物资,我们才能走。”这段时间,杨亮的下班时间常常是晚上九点多。

  战战兢兢、如履薄冰,这支只有四个人的精干队伍以“不能有一丝一毫的私心和疏忽”的态度,确保每一项物资科学合理地分配,为打赢这场疫情防控阻击战贡献出了自己的力量。(江亚蔓)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com